В селекции карпов принято различать несколько классов, которые характеризуют цвет тела, размер, цвет и расположение пятен на теле кои, тип чешуи или ее отсутствие. В зависимости от класса кои и определяется их ценность. Мальков отбирают в совсем молодом возрасте, причем принадлежность каждой особи к определенному классу никак не связана с ее наследственностью и родословной. Кроме того любой цвет у кои с годами может прибывать, а может и исчезать. Известны 13 базовых классов кои, которые, также как и их подклассы, имеют свои собственные названия, и специалисты разграничивают их по-разному.

 1. Класс асаги и шусуи (asagi, shusui) – два класса кои, обычно объединяемые в одну категорию на выставках и соревнованиях кои рыб.

  • Порода асаги (asagi) – одна из самых старых пород, эти рыбы имеют голубую или серую спину и бока, а низ живота – оранжевый или красный. Порода ценится за однородную голубую окраску. Считается, что такие рыбы, как аsagi – прародитель всех кои — должны присутствовать в каждой коллекции. Причиной является еще и то, что кои этого класса самые общительные. Не боязливым поведением они подают пример остальным рыбам, и хозяин в полной мере может насладиться непосредственным общением со своими питомцами.
    • Асаги санке (asagi sanke) – рыба имеет красный цвет на животе, белую голову и голубую спинку.
    • Конджо асаги (konjo asagi) –рыба с окраской от темно-серого до черного цвета.
    • Мизу асаги (mizu asagi) – чрезвычайно ценная рыба светло-голубой окраски.
    • Таки асаги (taki asagi) – имеют голубой цвет на спине и красный на животе, у которого каждая чешуйка имеет светлую каемку.
    • Наруми асаги (narumi asagi) – классический асаги, у которого каждая чешуйка имеет светлую каемку.
  • Порода шусуи (shusui – в переводе «осенняя вода») – по окраске напоминает asagi koi, но представляются только в doitsu (дойцу – бесчешуйчатой или зеркальной) форме — с двумя рядами крупных чешуек, голубого цвета или цвета индиго разной интенсивности, которые располагаются на белом (реже красном) фоне вдоль спинки. Doitsu форма присутствует практически во всех классах.
    • Хана шусуи (hana shusui) – красный цвет покрывает бока, живот рыбы и даже хвост.
    • Ки шусуи (ki shusui) – желтый цвет по бокам.
    • Хи шусуи (hi shusui) – красный цвет по бокам рыбы.
    • Перламутровый шусуи (pearl shusui) – дойцу-чешуйки имеют перламутровый блеск.

2. Класс бекко (bekko) – мраморный кои — развивался из других пород на протяжении 1804 – 1929 гг. Тело рыб красного, оранжевого, желтого или белого цвета с расположенными на нем черными пятнами, напоминающими панцирь черепахи. Черный цвет не должен образовывать слившихся тяжеловесных пятен, но и не должен быть слишком мелким, в виде точек.

  • Ака бекко (aka bekko) – черные пятна на красном фоне.
  • Широ бекко (shiro bekko) – черные пятна на белом фоне.
  • Ки бекко (ki bekko) – черные пятна на желтом фоне. 

3. Класс хикаримойо моно (hikarimoyo mono) – «мойо»(пятно), «хикари» (металл) -рыбы в этой группе имеют два цвета на теле, и они должны быть очень яркими с металлическим глянцем. В области головы не должно быть никаких пятен, иначе рыба отбраковывается.

  • Хариваке (hariwake) – двуцветная платиновая рыба с оранжевыми, золотыми и желтыми пятнами.
  • Ямабуки хариваке (yamabuki hariwake) – платиновый кои с желтыми пятнами.
  • Кинсуи (kinsui) – имеют металлический красный цвет.
  • Яматонишики (yamatonishiki) – белые рыбы с металлическим оттенком и с красными и черными пятнами. 

4. Класс хикари уцури моно (hikari utsuri mono) – двуцветные рыбы с особенной блестящей чешуей с металлическим отливом, другие возможные цвета – черный и красный.

  • Кин ки уцури (kin ki utsuri) – металлический желтый цвет.
  • Кин шова (kin showa) – металлический шова с золотистым блеском, разводился с 1926 по 1989 г.
  • Хи уцури (hi utsuri) – металлический хи уцури с серебристым блеском.
  • Гин широ (gin shiro) – имеющий серебристый или платиновый цвет.

5. Класс кавари моно (kawari mono) – карпы кои, которых нельзя отнести к существующим стандартным породам. Они часто встречаются в потомстве основных классов, но за свою нетипичную окраску были признаны и названы формально.

  • Карасу гои (karasu goi) – рыба, окраска которой  может быть от светло-серого до черного.
  • Ки-гои (ki-goi) – желтый карп кои.
  • Кумонрю (kumonryu) – черный голый карп с белыми пятнами на теле, голове, животе (есть бени кумонрю, где вместо черного выступает красный цвет).
  • Гошики (goshiki) – пятицветные карпы.

6. Класс кингинрин (kinginrin) – это рыба  с особым перламутровым блеском на чешуе, которая имеет различно расположенные «грани», при этом каждая грань отражает свет под определенным углом. Этот признак встречается почти во всех породах.

  • Кадо-гин (kado-gin) – перламутр расположен по краю чешуек.
  • Бета-гин (beta-gin) – перламутровый блеск имеет вся поверхность чешуи.
  • Перл гинрин (pearl ginrin) – перламутровое пятно расположено по центру чешуйки.
  • Дайамонд гинрин (diamond ginrin) – перламутровое пятно на чешуе напоминает блеск бриллианта.

7. Класс кохаку (kohaku) –  следующая древняя порода,  эти карпы должны иметь ярко красные пятна на чисто белом теле и красное пятно на голове. Красный узор у хорошего Kohaku составляет от 50 до 70% от всей поверхности тела. Края узора должны быть четкими и не расплывчатыми, с белоснежными промежутками между массивными красными пятнами. Отсутствие на белом мелких красных точек и белых «дырок» в красном обязательно. Согласно расположению красных пятен, каждая вариация Kohaku имеет свое название.

  • Широмуджи (shiromuji) – полностью белый кои.
  • Акамуджи (akamuji) – полностью красный кои.
  • Акаджиро (akahjiro) – красный кои с белыми или почти белыми плавниками.
  • Кучибени (kuchibeni) – этот кои имеет красный цвет на губах.
  • Менкабури (menkaburi) – красный цвет покрывает всю голову кои.
  • Ханатсуки (hanatsuki) – красный цвет простирается до губ рыбы, но его нет на челюстях и щеках.
  • Нидан (nidan) – два больших красных пятна – возле головы и на спине.
  • Сандан (sandan) – три красных пятна – на голове, спине и возле хвоста.
  • Йондан (yondan) – четыре красных пятна на теле карпа.
  • Иназума (inazuma)  — зигзагообразное расположение красного цвета по всей длине тела.
  • Стрэйт хи (straight hi) – неразрывное расположение красного цвета по всей длине тела.
  • Дойцу (doitsu) – зеркальный кохаку.

8. Класс коромо (koromo) – необычные кои, которые характеризуются чистым белым или серебряным фоном с пятнами, как будто одетыми поверх тела.

  • Айгоромо (aigoromo) – белая рыба с красными пятнами, чешуйки которых подчеркнуты темным цветом, что создает эффект мантии.
  • Сумигоромо (sumigoromo) – белая рыба с темноватыми пятнами, чешуйки которых подчеркнуты красным цветом.
  • Будогоромо (budogoromo) – это белая рыба, похожая на сумигоромо, пятна которой напоминают гроздья винограда. 

9. Класс огон (ogon) – очень распространенная порода, одноцветная рыба с металлическим цветом чешуек от самого светлого до темного оттенков.

  • Ямабуки огон (yamabuki ogon) – желтая рыба.
  • Пурачина огон (purachina ogon) – цвет рыбы похож на платину.
  • Оренджи  огон (orenji ogon) – оранжевая огон.
  • Гин мацуба (gin matsuba) – металлический серебристый мацуба.

10.Класс шова санке (showa sanke) — это черная рыба с красными и белыми пятнами.

  • Боке шова (boke showa) – светлая рыба с голубоватым оттенком.
  • Доитцу шова (doitsu showa) – с зеркальной чешуей или вообще без чешуи.
  • Хи шова (hi showa) –красный цвет преобладает на спинной части рыбы, есть только незначительное количество белых пятен. 

11. Класс таишо санке (taisho sanke) – этот вид кои рыб также упоминается как sanshoku, что в переводе означает триколор. Вид развивался в течение 1912-1926 гг. Характеризуется белым цветом тела с черными и красными яркими пятнами.

  • Ака санке (aka sanke) – в основном красного цвета.
  • Доитцу санке (doitsu sanke) –имеет небольшое количество больших чешуй, все тело бесчешуйчатое.
  • Кучибени (kuchibeni) – имеют красную морду и губы. 

12.Класс уцури моно (utsuri mono) – это черный кои с цветными пятнами. Обычно эти пятна бывают белыми, красными и желтыми. Старинная порода, которая развивалась с 1867 по 1912 год.

  • Широ уцури (shiro utsuri) – это черная рыба с белыми пятнами.
  • Ки уцури (ki utsuri) – черный карп с желтыми пятнами.
  • Хи уцури (hi utsuri) – черная рыба с красными пятнами. 

13.Класс танце (Tancho) – это рыбы с белым телом и красным пятном на голове, которое является единственным пятном на теле рыбы. Причем, пятно может быть не только округлой формы, но и виде лепестка цветка сакуры – персика, вишни, сливы и т.п., но более всего ценится ровное округлое. Это особо почитаемая рыба, т.к. напоминает национальный японский флаг.